- Как самостоятельно подать иск в суд
- Какие этапы подачи иска:
- Куда необходимо подавать иск
- Список юристов Москвы
Составление искового заявления можно сделать самостоятельно, однако при этом нет гарантии, что документ будет принят судом, и он станет на вашу сторону.
Финансовые траты на услуги адвоката очень часто заставляют людей самостоятельно решать свои юридические проблемы, что в большинстве случаев приводит к ухудшению ситуации.
С развитием интернета и современных технологий многие граждане считают, что процедура составления иска является весьма простой и доступной, если скачать нужный бланк, заполнить его и отправить в суд. Однако реалии оказываются совсем другими, когда выясняется, что без помощи адвоката совсем не обойтись.
Если ваш случай является не простым, то лучше не пытаться решить самостоятельно, а обратиться к квалифицированному юристу, который поможет быстро справиться со сложившейся ситуацией. Но если вы находитесь в положении, когда нет возможности оплатить услуги адвоката, то можно своими силами попробовать решить ситуацию, для этого следуйте нашим рекомендациям.
Как самостоятельно подать иск в суд
Согласно закону, все требования к содержанию иска перечислены в ст. 131-132 ГПК РФ.
В «шапке» заявления необходимо написать наименование сторон, адрес регистрации и проживания, добавить контактную информацию. В вводной части описать сложившуюся ситуацию и как были нарушены ваши права. Также заявление обязательно должно быть оплачено госпошлиной.
К заявлению помимо квитанции об оплате госпошлины нужно обязательно приложить ксерокопию паспорта, и все необходимые документы, которые были упомянуты в иске.
Какие этапы подачи иска:
- Написать заявление;
- Оплатить госпошлину;
- Собрать все необходимые документы, указанные в иске;
- Сделать ксерокопию паспорта;
- Направить иск в суд.
Куда необходимо подавать иск
Согласно общего правила по месту проживания. Однако существуют некоторые нюансы. Например, если иск касается спорной недвижимости, то подавать его нужно по месту нахождения такого имущества. Поэтому важно понимать, что каждый случай является индивидуальным и его нужно рассматривать в особом порядке.
Какие могут быть сложности и ошибки
После составления иска и подачи в суд необходимо ожидать ответное письмо, в котором будет указано, на какую дату назначено заседание.
Важно знать, что по иску может прийти отказ и тогда нужно разбираться в причинах и искать какая ошибка была допущена.