По регионам

Оформление наследства в Туймазах Республика Башкортостан

  1. Претенденты на наследство
  2. Что нужно знать при составлении завещания
  3. Как составить наследственный договор?
  4. Проблемы при принятии наследства

С вопросами наследства в той или иной степени сталкивается каждый человек. Здесь существуют определенные юридические нормы, которые необходимо знать и использовать для правильного его оформления.

Претенденты на наследство

В РФ возможны два вида документов на наследство:

  • завещание,
  • наследственный договор.

Если они не оформлены своевременно, то наследование осуществляется в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

Если есть документы, то наследниками являются те, кто в них указан. Если отсутствуют, то наследование осуществляется в рамках  закона, и родственникам необходимо направить заявление нотариусу в Туймазах, который в свою очередь начнет наследственное дело. К заявлению требуется приложить ряд документов:

  • заявление о смерти,
  • наследственный договор (в случае наличия),
  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим,
  • выписку из домовой книги или копию лицевого счета умершего.

Для вступления в наследство требуется уплатить госпошлину, размер которой определяется в зависимости от очередности наследования.

Перед обращением можно также уточнить на сайте Федеральной нотариальной палаты информацию об его открытии.

Существует несколько очередей наследников, претендующих на наследство:

  1. Супруги, дети, родители.
  2. Братья, сестры, бабушки, дедушки, племянники и племянницы.
  3. Родные дяди и тети, т.е. братья и сестры родителей.
  4. Прадедушки, прабабушки.

Пятая, шестая и седьмая очередь – это дети, внуки, братья и сестры второй, третьей и четвертой очередности родственников, также неродные дети и родители. К восьмой очереди наследования, кроме оставшихся родственников, относятся также люди, более года находившиеся на иждивении умершего и проживавшие с ним вместе. Такие наследники участвуют в получении наследства наравне с остальными.

Важно заметить, если наследников не будет или они откажутся от оформления, то имущество перейдет в государственную или муниципальную собственность.

Что нужно знать при составлении завещания

Завещание решает главную задачу: разделение имущества между наследниками. При оформлении завещания человек вправе распоряжаться собственностью как пожелает: разделить равномерно, выделить различные доли, сформировать количество наследников или выбрать одного, возложить на кого-то за счет наследства исполнить обязательства, и прочие. Завещание может быть составлено двумя супругами сразу.

Но при составлении завещания существует обязательная доля, на которую имеют право дети до 18 лет, нетрудоспособные дети, супруги, родители и прочие иждивенцы. Такая доля выделяется, если в завещании эти люди не указаны, либо при его составлении умерший завещал имущество полностью.

Завещание составляется в письменной форме в присутствии дееспособного завещателя и является тайной до его смерти. При этом человек имеет право менять свою волю столько раз, сколько пожелает.

Как составить наследственный договор?

 Главное отличие наследственного договора от завещания в том, что наследники осведомлены заранее о воле родственника, который решил им оставить имущество. Договор имеет приоритетное право перед завещанием. Но необходимо помнить об обязательной доле наследства, как и в случае с завещанием.

Наследственный договор, как и любой гражданский договор, заключается между несколькими сторонами. Он может содержать в себе различные условия:

  • обязанности сторон,
  • определение наследников,
  • список передаваемого имущества,
  • отдельные условия наследования (для каждого из наследников).

Документ должен быть подписан всеми сторонами и заверен нотариально. При этом наследодатель также вправе отказаться от его исполнения.

Проблемы при принятии наследства

Основной проблемой при оформлении наследства можно считать споры между наследниками, которые возникают по причинам недовольства наследников долями или некорректно оформленного завещания без указания долей наследников. Если участники процесса не могут прийти к согласию самостоятельно, то вопросы решаются через суд.

Другой проблемой может стать пропуск срока наследования в силу разных причин. Основной срок наследования равен шести месяцам. И если при обращении к нотариусу с заявлением был получен отказ. То решение проблемы можно также получить через судебное разбирательство причин пропуска срока наследования. Главное иметь уважительные причины для объяснения пропуска срока наследования. А уже потом с положительным решением суда повторно обратиться к нотариусу.

Список юристов по наследственным делам Туймаз